Hambúrguer Veggie Tailandês
Dia 28 de maio é o dia mundial do hambúrguer, aqui vai nossa contribuição: um delicioso hambúrguer veggie tailandês à base de batata doce e grão de bico, com um molho levemente picante de amendoim.
A inspiração vem dos aromas e sabores tão explorados na culinária tailandesa, alho, gengibre, gergelim, manjericão. Humm, dá água na boca só de pensar. Mas vamos colocar a mão na massa:
Rendimento: 6-8 hambúrgueres
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo de cozimento: 35 minutos
Repletos de sabor, estes hambúrgueres são feitos à base de batata-doce ralada e grão de bico e aromatizados com alho fresco, gengibre, manjericão e uma pitada de suco de limão e óleo de gergelim. E sem glúten.
INGREDIENTES
Para o hambúrguer:
- 1 batata doce grande
- 1/2 xícara de cebolinha ou salsinha picada
- 1/4 de xícara de manjericão fresco, picado fininho
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá de gengibre ralado fininho
- 3/4 de xícara de aveia em flocos sem glúten, para transformar em farinha grossa
- 1 lata de grão de bico cozido drenado e enxaguado
- 2 colheres de sopa de linhaça moída + 3 colheres de sopa de água, misturadas em uma tigela
- 1/2 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de chá de suco de limão
- 1 colher de chá de salsinha moída ou coentro
- 1 colher de chá de sal marinho
- pimenta a gosto
Para o molho de amendoim:
- 1 dente de alho
- 6 colheres de sopa de manteiga de amendoim lisa
- 2 1/2 colheres de suco de limão
- 1 a 2 colheres de sopa de água, conforme necessário
- 1/2 colher de sopa de xarope de bordo
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 1/8 de colher de chá de pimenta caiena
Modo de preparo:
1- Pré-aqueça o forno a 1800. Forre uma assadeira com papel manteiga
2- Descasque a batata doce e rale com um ralador. Em uma tigela grande coloque a batata doce ralada, salsinha, manjericão, alho e o gengibre.
3- Com um processador de alimentos triture a aveia em flocos até formar uma farinha grossa. Misture essa farinha na tigela com a batata doce e os demais ingredientes.
4- Agora coloque o grão de bico no processador e processe até ficar bem picado, quase uma pasta. Mas não bata muito, senão vai virar apenas uma pasta sem textura. Incorpore aos demais ingredientes da tigela.
5- Em um recipiente, misture a linhaça moída com a água e deixe descansar por 20 segundos. Não deixe muito mais que isso, ficará muito grosso. Após esse tempo, misture com o grão de bico triturado e os demais ingredientes da tigela até absorver completamente.
6- Inclua na mistura o óleo de gergelim, sal, suco de limão e a pimenta a gosto.
7- Molde os hambúrgueres na mão, primeiro formando bolas e depois achate-os. Coloque na assadeira e asse por 20 minutos, vire e asse o outro lado por mais 15-17 minutos, até ficar douradinho.
8- Enquanto os hambúrgueres assam vamos preparar o molho de amendoim. Acrescente todos os ingredientes do molho no processador e processe até ficar uma mistura homogênea. Prove e ajuste os ingredientes, se necessário.
9-Depois de assados, coloque os hambúrgueres para esfriar um pouco. Monte o sanduíche com pãezinhos de hambúrguer, rodelas de tomate, alface, cebola roxa, pepinos e o que a criatividade mandar. Acrescente o molho de amendoim.
10- O molho de amendoim pode ser guardado na geladeira e utilizado por, pelo menos, uma semana. Os hambúrgueres, depois de assados, podem ser congelados.